商务系同学参加物流沙盘网赛纪实
2014-12-17 10:01

2014年11月25日,商务系13物流班4名同学(杨杨、马加敏、王伟、陈泽威)参加由湖南农校组织的“物流沙盘网赛”。这次竞赛是自由组织、自由参加,没有哪个组织机构认可。我组织学生参赛的目的,一是我们有物流沙盘实训软件,二是为参加正式比赛奠定基础,三是播种学习精神。竞赛条件只要计算机和网络,网赛方便易行。为“全员参赛提供了可能”。竞赛时间14个小时,从上午9:00-23:00,中间休息半小时。

比赛前2天开始组织。在班级里选出愿意参加并有一定较强学习能力的同学。先向同学说明比赛目的是为高规格的比赛打基础,同时强化物流综合运作能力。告诉同学参考资料在网上,上届同学有教材自己去找。第二天7:30时他们就来了,带着3个电脑和两个笔记本。笔记本上已经有验算般的几页,我看不懂。网上查到了那几篇资料。我告诉大家记住要领,他们边吃着早点边开始研究,对他们真的是研究水平。我想,就是要的这个劲,比赛成绩不重要。这个学习劲头,这样的学习方法,正是我们要播种的学习精神,是养成良好学习能力的种子。9:00时,比赛正式开始。大家参考着网上资料和借来的那本书,边讨论边计算,分工明确重点负责,讨论后由组长决策。这边老师及时与组织者沟通反映进度和问题。整个比赛中我们没有出现操作故障;操作失误一次,损失几十万元;初次竞标不知要领失误,以后操作技巧不熟失误,最后结果我们成绩第五。总共有6个学校参加,我们是倒数第二名。但是4位同学都充满信心,“我们本来没有基础,没有赢也是正常的。”“我们要用自己学校实训室的软件去练习”。

我组织参与了全部竞赛过程。竞赛过程中学生的表现和能力,让我惊叹与尊敬。学生失败面前马上再战的精神让我尊敬。第二天晚上他们自己去实训室操作,一人一机单打独斗,每人完整简单的做了一遍,熟悉了操作过程。以后他们又主动去练习2次。王勇同学盈利300多万元,王勇是后面练习中主动跟去的。学生的组织能力和自信让我惊叹。我让他们负责设计、指导全班同学“仓储物流沙盘竞赛”,时间2节课。他们在前面大声讲解,指导每个小组,竞赛井然有序,各个步骤处理合理。其中的三位同学与我见过的他们截然不同,俨然非常优秀的学生,将来企业的管理竞聘者。我让他们从14级物流班学生中选出4名同学重点培养,他们真的教会了。惊叹之二是操作学习能力。他们不仅能熟练的按照现有资料操作,还总结出一套盈利技巧、分析竞赛中可能的变化规则。三是惊叹他们居然主动学习。平时上课都不大愿意来的同学,有位还是班级的缺课人物。

从事高等职业教学五年了,不断的探索教育方法与教育模式,这次实训拓展了一个可行性的新视界。竞赛的三个目的都实现了。建议系里把参与外校网上物流沙盘竞赛列为基本技能考核的正式项目之一。比较我们自己在校内组织考试,形式更为规范、严谨、公平。

比赛中我请系主任李庆海老师、物流教研室主任钟燕老师现场指导,都给以高度鼓励。刘常宝老师也来看望比赛,予以专业性指导。