商品实务(重点课程)
2015-01-17 11:05

《商品实务》是物流管理、市场营销、电子商务企业的专业基础课程。主要是培养学生“商品管理和经济能力”的核心能力,对于其他核心能力如“商品推销与谈判能力、营销管理与决策能力”起到铺垫和支撑作用。

高职教育是一种适应市场需求、培养高等技术应用型人才的职业教育,因此《商品实务》以企业岗位的工作职能与工作内容做为培养内容,以一线岗位的能力要求做为培养要求,以学生的职业能力、职业素养为中心对营销专业商品管理的实践技能进行分析、依此开发学习项目,设计学习任务和学习情景。

《商品实务》课程是基于职业岗位分析的岗位化课程。无论是商品认知、商品管理,还是商品监督、商品消费,都能让学生很好的理解具体岗位要求,熟悉商店导购员、超市理货员、商品质量管理员、质检员等岗位,熟练掌握商品检验、商品分类、商品包装、商品养护相关知识。该课程教学内容的组织是与对应岗位的职业能力要求相辅相成的。

课程的项目实施按照“课程导入-教学组织-任务布置-实践实训”进行,先设计学习情景由生活中商品问题导入课程,,启发学生发表对于商品及商品相关问题的看法,进而针对本学习项目的知识目标与能力目标要求讲解本学习情景内容,然后下达任务,指导学生进行实践实训。

本课程针对课程特点,设计了三大教学模块:商品的质量管理、商品的推介以及商品的包装养护。针对这三大模块,设置了相应的学习项目,再对学习项目进行任务分解,设计学习情景和实训项目,从而达到培养学生职业精神、职业能力以及后续发展能力的目的。