物流管理专业“专业特色化主题系列活动”总结
2015-01-17 11:40

 根据学院“专业特色化主题系列活动”的总体要求,为推动物流管理专业的专业建设工作,进一步凝练专业特色,结合学院和商务系2013年教学工作要点,物流管理专业开展了“专业特色化主题系列活动”,先总结如下:

(一)开展校企互动“双百活动”

  1. 选派专业教师到企业开展考察调研活动

按照学院专业建设规划和特色专业建设规划,立足浙江经济,尤其是民营中小微企业发展的需要,物流管理专业选派3-4人到中小物流企业和兄弟院校进行专业考察调研,向兄弟院校浙江树人大学取经,并且共同探讨人才培养模式,发挥浙江省的地域特色,以电子商务物流为学生主要发展方向,培养适合浙江经济的毕业生。走进顺丰速运、杭州瑞升国际货运代理有限公司、上海广深国际物流、苏宁易购等企业,了解企业的人才需求,共同探究订单班的培养模式;建立顺丰班,为学生营造企业氛围,将工作岗位的适应阶段提前在学校完成。同时筹建苏宁易购长征物流站,体现我们电子商务物流特色。同时对往届毕业生做好跟踪调查,对其所在物流岗位所需要的知识与学校教学内容的意见进行搜集,组织收集第一手材料,撰写完成《浙江长征职业技术学院物流管理专业人才培养社会调研报告》。

  1. 邀请合作(或相关)企业专家到校园开展互动活动

邀请顺丰速运、杭州瑞升国际货运代理有限公司的专家,召开物流管理专业建设指导委员会会议,并开展讲课、讲座、专家论坛、专家点评、企业文化展示、校企技能竞赛等丰富多彩的活动。

(二)举办专业剖析比赛

积极准备专业剖析,先由物流管理教研室全体教师讨论,制定初稿,然后结合物流管理专业的发展现状,形成成最终定稿,做好关于专业剖析的各项准备工作。

(三)推进特色专业建设

物流管理教研室是校级特色专业,配合学校做好验收工作,做好专业网络建设,形成专业上网的氛围,努力开发物流专业的特色,进一步加强与顺丰速运的合作,让顺丰速运小和山服务部这个校中厂的配送范围进一步扩大,能够惠及周边地区,真正发挥其作用。

(四) “双职”培训工作

积极开展11级和12级物流管理的专业职业基本技能训练,制定好相关的培训计划,将基本功考核与竞赛结合、与考证结合,让每个同学能实实在在的在基本技能训练中掌握技能。积极推进职业资格考证,在同学中做好考证的宣传,同时拓宽考证的渠道,将考证与课程结合起来,以证代考,课证结合,提高学生职业资格证书的获得率。

(五)修订人才培养方案

邀请顺丰速运、杭州瑞升国际货运代理有限公司的专家,召开物流管理专业建设指导委员会。会议根据《浙江长征职业技术学院物流管理专业人才培养社会调研报告》,对现有的人才培养方案进行修订,对不合理课程进行删减,增加企业中需要的课程,或者校企合作共同开发课程。最终完成人才培养修订方案,形成《浙江长征职业技术学院物流管理专业人才培养方案(2013版)》。